Кельтскими языками считаются языки северо-западной и северной Шотландии, в Ирландии, Бретани, Уэльсе, на Гебридских островах и в канадском штате Новая Шотландия. Они были распространены по Западной и Центральной Европе. Сейчас кельтские языки употребляются только лишь на крайнем западе в Бретани, Ирландии, Шотландии, Уэльсе.
Общекельтский праязык просуществовал до середины первой тыс. до нашей эры. После распался на островной и континентальный. В этот период времени кельтские племена мигрировали из южной Германии и Франции на восток и запад.
Континентальный язык Кельтов это галльский, островные языки разделяются на две группы: это гойдельская группа сюда входят – шотландский, ирландский и мэнский языки; бриттская – бретонский, валлийский и корнский языки. По морфологическому типу кельтские языки можно разделить на синтетические -это кельтиберский, древнеирландский, галльский и лепонтийский, и на аналитические – это бретонский, шотландский, валлийский и ирландский.
Галльский используется применительно ко всему, что дошло до нас от континентальных кельтских языков только лишь потому, что значительная часть памятников найдена на территории древней Галлии. Наиболее ранние галльские письмена обнаружены на севере Италии возрастом примерно 2-3 век до нашей эры. О гальсском языке мы знаем очень мало, хотя у многих древних писателей встречается много галльских слов и имён. Поэтому мы только лишь опираясь на древние рукописи, можем судить о грамматических формах и о звуках галльского языка.
Основоположником бриттской подгруппы языков есть прабриттский, гойдельской подгруппе – древнеирландский. Учёные определили, что эти языки были взаимопонятными почти до шестого века до нашей эры. Они отличались различными окончаниями, положением ударения.