Кельтские постройки

Лишь редкие образцы кельтской архитектуры сохранились до наших дней. Большинство из них было уничтожено либо армиями завоевателей, либо просто временем. Поэтому, желая узнать, что именно строили кельты, мы вынуждены опираться на античные источники.

Однако сведения из греческой и римской литературы дают в целом лишь поверхностное и достаточно искаженное представление о кельтском обществе. Научные исследования материальных остатков кельтской культуры гораздо более красноречивы и точны, но среди археологов бытует масса противоречий и споров.

В своем отчете о галльских войнах Юлий Цезарь (писавший в 1 в. до н. э.) рассказывает, что галльские кельты жили в оррёа, или небольших городищах. Среди тех примерно трех тысяч укрепленных фортов на холмах, остатки которых разбросаны по Южной Британии (равно как и среди городищ континентальной Европы и Галатии), некоторые из оррёа были идентифицированы.

Селения состояли, как правило, из нескольких небольших домов, расположенных весьма близко друг к другу. Стены этих домов, круглых или прямоугольных В плане, были деревянными, а крыши — тростниковыми. Среди археологов существуют разные мнения о конкретном назначении этих «фортов на холмах»: до сих пор точно неизвестно, были ли они постоянными селениями или лишь временными убежищами.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.