Кошка в мифах кельтов

Ставшая символом независимости и грации кошка прочно вошла в историю кельтов. Уже раннекельтские традиции и мифы известны изображениями существ, являющимися частично людьми, а частично – кошками. Галльские кельты отводили важную роль кошкам при проведении своих похоронных обрядов. А в Ирландии их мясо ели маги, чародеи и прорицатели. Позднее кошка входит и в мифологию кельтов. В одном из преданий «Путешествий…» маленькая кошка охраняет сокровища, обращаясь при посягательстве на них  в пылающий огненный шар, который испепеляет злодеев.

«Путешествия святого Колумба» рассказывают об острове, населенном людьми с кошачьими головами. Уэльские мифы упоминают о кошке Полуг, которую вскормила волшебная свинья Хенвен. Известно, что раньше Хенвен была человеком. Вообще, в  большинстве своем ирландские сказания упоминают, что и кошка Полуг, и многие другие мифические создания ранее были людьми.

Не меньший интерес вызывает и история о богине кошек Палу. Родившись на краю земли и штормов, она крошечным котенком попала к пастуху, который выбросил в горную реку неизвестное животное, за то, что она поцарапала его своими когтями. Маленький мальчик вытащил изнемогшее от борьбы с водой маленькое тельце и обогрел Палу. Она жила и охотилась вместе с его собаками на Острове Мечтателей, исчезая лишь на несколько дней во-время полнолуния.  Опустошение и гибель скота в эти дни привлекли внимание короля Артура, и он послал отряд своих верных рыцарей, чтобы они принесли голову кошки. Однако поход окончился неудачей. Отряд погиб, а Палу переправилась через море, где встретила овеянного легендами ирландского кота Мурчату. С тех пор они вместе вызывают штормы и волнения на море, охотясь за незадачливыми рыбаками.

Символ кошки играет большую роль в культурном наследии кельтов. Он часто служил погребальным символом и был олицетворением злых сил. Порой животных даже приносили в жертву. Однако кошки не всегда являлись воплощением зла. Известно, что кельтской богине Керидвен служили белые кошки. А повозку скандинавскую богиню любви, красоты и плодородия Фрейю тоже возили кошки. Изучая историю кельтов, невозможно не заметить их трепетное и уважительное отношение к кошкам любой расцветки. Они не только изображались на различных предметах, но и принимали участие в некоторых обрядах.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.