Лебедь в предания кельтов

Культ Лебедя зародился еще в бронзовом веке и был неразрывно связан с культом Солнца. Он получил настолько широкое распространение, что даже отразился в иконографии раннего христианства. Позднее значение этой птицы в мифах отошло на второстепенный план, постепенно исчезая из легенд и сказаний. Однако в мифологии Ирландии лебедь по-прежнему играл важную роль. С ним было связано множество легенд и мифов.

Наиболее известен миф о сне, привидевшемся Энгусу. Предполагаемой датой его создания исследователи считают первую половину VIII века. Энгусу — сыну Дагды, известному под именем Доброго Бога или Младшего Сына, явилась во сне необычайно красивая девушка. Он настолько воспылал к ней страстью, что заболел от нежданной любви. Выяснив, что эту девушку зовут Кэр Ибормеит (Ягода Тиса), и она приходится дочерью королю, он пустился в путь. После долгих поисков и ряда случившихся приключений он подошел к озеру, в котором плескалось сто пятьдесят девушек, обернувшихся лебедями.

И здесь он узнал, что его возлюбленная один год проживает в образе лебедя, а один год – в человеческом образе. И чтобы заполучить ее, ей надо овладеть  в облике птицы. Подойдя в назначенное время к озеру, Энгус зовет к себе возлюбленную. Когда  Кэр подходит, он сбрасывает человеческий облик и превращается в лебедя. Они вместе взлетаю в воздух и, сделав три прощальных круга над  озером, направляются к его дворцу. От волшебных песен, которые Энгус и Кэр распевают во-время полета, все окружающие впадают в глубокий сон на целых три дня.

Этот красивый миф отличается от множества подобных сказаний других народов. Наиболее крупными отличиями являются отсутствие магических предметов и обрядов при превращении в лебедя и обратно. Энгусу не требуется похищать платье возлюбленной, потому что он сам оборачивается лебедем. Подобные тонкости имеют немаловажное значение при исследовании культуры и языка кельтов.

В культуре кельтов и остальных стран Лебедь стал символом верной и преданной любви.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.