Символ Оленя

Важнейшим солнечным животным для кельтов был олень, одинокий, дикий, независимый, не поддающийся приручению. Фигурки оленя и его изображения можно найти на украшениях, монетах и других предметах быта кельтов галльштаттского периода. Покровителем животного был кельтский бог Цернунн – самый внушительный бог-полузверь, часто изображаемый с ветвистыми оленьими рогами или стоящими оленями у него за спиной.

Цернунн был наделен способностями превращаться из Рогатого Охотника в Белого Оленя. Часто в кельтской мифологии именно Белый Олень, который символизирует самого бога или его посланника, являлся проводником героя на пути к чему-то волшебному.

Олень у кельтов — это еще и символ Солнца, а взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия. Особое место занимают оленьи рога, рост которых, по представлениям кельтов и других древних народов, соответствует посевным работам и сбору урожая, тогда как зерно считалось символом жизни после смерти. Каждый год олень теряет рога и обретает их вновь, что являлось у кельтов одним из важнейших символов – символом священного Древа Жизни, источника распространения и возобновления жизни, духовного возрождения и перерождения.

Разветвления рогов оленя, похожие на сучья и листья деревьев, считались символами размножения и возрождения. Для кельтов олень белой масти был мистическим животным, которое являлось на землю из мира мертвых и обладало даром всеведения и мудрости. К тому же рогатый олень являлся символом процветания и мужества, а зачастую и избытка, и представлял мужскую часть в балансе природы с ее независимостью, быстротой, мудростью и достоинством. Кроме того, рога оленя часто использовались в качестве погребального инструмента.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.