Кельтские бабочки

Кельты обладали удивительной способностью передавать в своих орнаментах всю насыщенность и многогранность природы. Символом возрождения, обновления и преобразования являлась для кельтов бабочка. Подобная символика образа не удивительна, ведь чудесное преобразование предваряет появление самой бабочки, изящной, легкой и яркой, из медлительной и мало поэтичной гусеницы.

Прекрасное и удивительное создание, согласно древним кельтским верованиям, являлось вместилищем души, которая ожидает переселения в новорожденного ребенка. В кельтской мифологии бабочка была неразрывно связана с религией фей. Многие кельты в знак уважения к духам предков носили на одежде значок или брошь в форме бабочки. Легкокрылое насекомое могло по-разному встраиваться в кельтский орнамент. Во-первых, кельтские орнаменты могли находиться вокруг самой бабочки, как бы обрамляя ее.

Во-вторых, крылья насекомого могли быть украшены всевозможными узлами, петлями и линиями, которые носили сакральный смысл. Но всегда для изображения бабочки кельты использовали подчеркнуто четкие линии, спирали и орнаменты. Считалось, что предзнаменованием скорой смерти служит встреча с ночной летящей бабочкой. Кельты были уверены, что прилетевшая на похоронную церемонию бабочка – это душа покойника, которая решил вернуться и посмотреть на оставленную «куколку», своё мертвое тело. Видимо, именно поэтому на древних надгробиях кельтов так часто можно увидеть изображения порхающей над черепами бабочки.  Еще одним символом в кельтской традиции были трепещущие крылья бабочки – они воплощали солнечный жар, ведь кроме души бабочка символизировала еще и огонь.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.